Resep Nasi Liwet|Resep Nasi Goreng|Resep Nasi Bakar|Resep Nasi Kuning|Resep Nasi Hainan|Resep Nasi Kebuli|Resep Nasi Uduk|Resep Nasi Tim

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tuesday, July 30, 2013

Aneka Resep Nasi Liwet|Resep Nasi Liwet Teri Ayam

Nasi Liwet Teri Ayam


Nasi liwet kali ini menggunakan daging ayam fillet dan teri nasi. Rasa dan aroma nasi liwet kali ini tercium lebih harum dengan rasanya yang lebih gurih. Selain bisa menjadi menu sarapan pagi yang simpel hidangan ini bisa menjadi bekal perjalanan Anda unruk liburan bersama keluarga.


Bahan:
250 gram beras, dicuci bersih
250 gram daging ayam fillet, dipotong dadu kecil
350 ml air
50 gram teri nasi, diseduh, digoreng kering
2 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm jahe, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:


    Rebus  beras, daging ayam, bumbu halus dan air. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan air menyusut.
    Kecilkan api dan tutup panci. Teruskan memasak hingga nasi matang. Angkat.
    Taburkan teri dan bawang putih goreng di atas nasi liwet.


Untuk 4 porsi

Sumber: Sajian Sedap
Read More

Aneka Nasi Liwet|Resep Nasi Liwet Sederhana

 

 Nasi Liwet


Nasi liwet adalah sajian nasi lengkap asal kota Solo. Nasi gurih yang disajikan dengan ayam suwir yang biasanya dibumbu opor putih serta ada sayur labu siam, telur rebus bumbu pindang dan areh. Untuk pelengkapnya disini menggunakan bawang merah goreng.

Bahan Nasi Liwet:

500 gram beras
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Ayam Suwir:

2 buah paha ayam
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
15 gram gula merah sisir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai

Bahan Pindang Telur:
5 butir telur ayam
2.000 ml air
1/2 sendok makan garam
5 lembar daun jati
5 lembar daun jambu biji
2 lembar daun salam

Bahan Sayur Labu Siam:

1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
4 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
5 gram gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Telur Areh :

3 putih telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:


    Nasi liwet,
  rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen.
    Ayam suwir ungkep,  aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi. Angkat. Sisihkan.
    Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan.
    Telur pindang,  rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecokelatan.
    Sayur labu siam,  panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
    Telur areh,  kocok lepas telur, garam, dan santan. Rebus sambil sesekali di aduk hingga telur agak bergumpal. Angkat.
    Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, telur pindang, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Tabur bawang merah goreng.


Untuk 6 porsi

Sumber: Sajian Sedap
Read More

Wednesday, July 10, 2013

Aneka Nasi Goreng|Resep Nasi Goreng Ikan Asin

Nasi Goreng Ikan Asin


Bahan:
1000 gr nasi putih
2 btr telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, cincang halus
3 bh cabai merah, iris halus
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt lada bubuk
100 gr ikan asin jambal goreng, suwir-suwir
50 gr kacang polong
4 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga matang dan agak kering kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan daun bawang, aduk rata.
3. Masukkan nasi, saus tiram, kecap asin, dan lada bubuk, aduk-aduk hingga rata dan matang.
4. Masukkan orak-arik telur, ikan asin jambal, dan kacang polong, aduk-aduk hingga rata.

Untuk 10 orang

Sumber: Tabloid Nova




Read More
Powered by Blogger.

© 2011 Aneka Olahan Nasi, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena